Финансовая операция в уголовном деле. - Ваш источник благоприятных правовых последствий!

Новости проекта

Post Top Ad

Финансовая операция в уголовном деле.

Граждане Александров Р.М., Сергеев С.А., Жаров. В.Н. и Григорьев А.Б. в период с 01.03.2014 по 08.11.2014 г. совершили 10 эпизодов похищения с элеватора зерна на общую сумму около 7,5 млн. руб., которое продали неустановленным лицам, а выручку поделили между собой, т.е. совершили преступления, предусмотренные п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ.
Кроме того, Александров Р.М и Сергеев С.А. были предъявлены обвинения в совершении преступлений (1 и 3 эпизодов соответственно), предусмотренных ч.1 ст. 174.1 УК РФ.
А.Р.М. дважды направлял вырученные от продажи зерна деньги на погашения займа, сделанного в отделении Сбербанка России на неотложные нужды, и один раз – на оплату коммунальных услуг.
С.С.А.  купил на часть вырученных от продажи зерна денег у гр-на У… автомашину марки, передав последнему наличными  300 000 руб.
Позиция следствия (из обвинительного заключения): «Тем самым Александров Р.М и Сергеев С.А., совершив вышеуказанные финансовые операции с денежными средствами, легализовали часть денежных средств, незаконно приобретенные в результате совершения преступлений, введя их в легальный оборот и придав правомерный вид по их владению, пользованию и распоряжению, т.е. совершили преступление, предусмотренное ст. 174.1 ч.1 УК РФ».
Суд оправдал Александрова Р.М и Сергеева С.А. в части преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 174.1 УК РФ, указав, что их действиями не придавался правомерный вид по владению, пользованию и распоряжению доходом, полученным преступным путем, и, кроме того, действия Сергеева.С.А. по приобретению автомашины не являются финансовой операцией. Поэтому изъятая и приобщенная к уголовному делу в качестве вещественного доказательства автомашина СергееваС.А. возвращена ему.
Позиция защиты исходила из следующего:
1. Действиям по приобретению автомашины предварительным следствием дано неправильное правовое определение - «финансовая операция», в то время как таковыми является гражданско-правовая сделка, называемая «куплей-продажей».
2. Кроме того, передача наличных денег из рук в руки не является финансовой операцией.
3. Не завершено доказывание придания правомерного вида по владению, пользованию и распоряжению доходом, полученным преступным путем. Совершаемая сделка купли-продажи автомашины еще не создает в достаточной степени вида таковой правомерности. Он полностью наступает лишь после государственной регистрации купленной автомашины в МРЭО ГАИ и получения паспорта на техническое средство (ПТС) либо свидетельства о регистрации транспортного средства, в которых лицо указано собственником данной автомашины. Эти документы следствием изъяты не были и в качестве вещественного доказательства в уголовное дело не приобщались.
Все приведенные в настоящей статье имена и фамилии вымышлены.

Место для вашей рекламы